首页 > 信息公开 > 政务信息公开
崇左市扩大对外开放加强招商引资的思考
信息时间:2016-09-23 14:59:32 阅读次数: 来源: 【关闭】

崇左市委、市政府对扩大开放、招商引资工作一贯高度重视,今年市领导曾多次主持召开会议,强调要把全市各方面的积极性调动起来,搞好对外开放、招商引资工作。


  综观国内发达地区和国际发达国家,他们所取得的成就、获得的大发展都是扩大开放、招商引资的结果。


  目前全球都在进行扩大开放、招商引资的竞争,谁在竞争中获胜,谁就抢到了发展的先机。如今年7月在广州举办的“泛珠江三角洲区域经贸洽谈会”上,广东就以其优良的开放度,在招商引资上赚了个盆满钵满,这对当地的经济无疑又是一个强有力的推动。广西区的梧州市,今年上半年在该区的招商引资工作中用扎扎实实的业绩争得个名列前茅,抢占了发展的先机。


  上半年崇左市的对外开放、招商引资工作尽管也取得了一定成绩,但这方面工作还是不尽如人意,正如市领导在许多公众场合所坦言的:对外开放、招商引资仍然是崇左的一条短腿。


  的确,今年崇左市的形势更为严峻,从今年 1—7月该市实际利用外资同比下降47.81%、新批外商投资企业仅比去年同期增加1家这些数据,就让人们感觉到了崇左市在对外开放、招商引资这一全球性竞争中力量明显不足。

 

  长期以来,崇左市在扩大开放、招商引资方面—直存在着多方面的问题。从政府的层面看,虽然市委、市政府高层对这项工作高度重视,有政策、有措施。但具体到各部门就出现对扩大开放、招商引资重要性、紧迫性的认识严重不足,没有把这项工作作为当务之急来抓的状况,导致了一些具体办事人员对工作不积极、不主动、不热情,甚至刁难外来投资者的行为出现。这种状况,不仅让外来投资者,就连本地人也痛感在崇左办事不顺畅。因此在近期市委、市政府召开的优化投资软环境座谈会上,来自企业和投资者的批评声不绝于耳,也就不足为奇了。


  从招商引资的主体来看,许多企业对扩大开放、招商引资是迅速提升、做大企业,是企业获得生存与发展的有效途径没有正确的理解和认识。因此,一些企业对那些寻求合作伙伴好机会的各种招商引资活动反应冷淡、拒人于千里之外的场面屡见不鲜。从社会的层面看,该市的扩大开放、招商引资氛围不浓小厚待投资者、厚待企业,为其创造适宜发展和生存的环境还没有形成一种良好氛围。


  投资、消费、出口是拉动经济增长的三驾马车。就崇左市而言,消费、出口对经济的拉动作用是有限的。最近广西壮族自治区党委、政府提出要求,全区今年经济总量要突破3000亿元大关,提前一年实现“十五”目标;财政收入突破400亿元,提前一年实现“十五”目标;规模以上工业盈亏相抵后实现利润突破100亿元,创历史最高水平。这“三突破”,是广西经济发展历史上的里程碑,也是广西加快发展的新起点。作为全区的工业重镇,在“三突破”中崇左责无旁贷要担起重任。那么,我们实现目标的动力在哪里?在充分发挥存量拉动作用的同时,重要的是靠增量的拉动。实现增量的突破,就要有投资。投资从哪里来?靠自己、力量不足。因此,出路只有一条——解决存在问题,加大扩大开放、招商引资力度和速度。这不仅是形势所迫,更是被崇左市一些通过扩大开放、招商引资获得成功的企业所证明的一条加速发展的必然选择之路。

中国—泰国崇左产业园管委会
招商热线:0086-771-7824202
传真:0086-771-7824212
邮箱:czsgyq@163.com
地址:崇左市工业大道1号
邮编:532200