首页 > 招商引资 > 投资指南
投资指南
信息时间:2017-01-02 18:06:33 阅读次数: 来源: 【关闭】

 

3.jpg

 

中泰崇左产业园是广西重点发展的面向东盟的跨国合作产业园区之一。是崇左融入国家“一带一路”战略,深化与东盟国家经贸合作而打造的产业园区。园区的目标是,在未来两年内,打造成为国家层面重点国际合作示范园区。园区位于崇左市区东部和北部,规划面积为100平方公里,与崇左市中心城区互动发展,将是崇左市工业经济和城市建设的重要引擎。

 

产业发展方向

 

中泰崇左产业园将积极利用崇左市独特的区位优势和丰富的资源,大力开发东南亚及国内市场,以良好的园区发展规划,来引导各类产业的集聚发展,促成资源的循环利用。目前,依照十三五规划发展战略,中泰崇左产业园重点规划和打造六个超百亿元的产业基地和项目,具体是:

1、东盟特色食品产业基地。崇左市是中国第一大边贸城市,进出口的农产品资源很丰富,每年经崇左口岸进出口的坚果超过20万吨、新鲜水果超过150万吨。因此,借助雄厚的边贸资源优势,中泰崇左产业园规划了5000亩的东盟特色食品加工基地,大力推进东盟特色坚果水果加工产业,重点引进坚果、果干和饮料等食品加工项目,并同步发展彩印包装、保税仓储等业务。该基地完成后,预计远期产值达500亿元。

2、新能源动力产业基地。园区规划了6600亩的项目基地,主要是依托崇左市丰富的锰矿资源,并以中信大锰、中国铝业、法国康密劳等储能为基础,大力发展新能源动力电和新能源电动车产业,重点引进新能源动力电池生产项目,生产镍钴锰酸锂(三元)和锰酸锂电池材料以及铜箔、铝箔等新能源材料,并积极向下游延伸发展面向东盟和国内市场的新能源电动车。该基地完成后,远期产值将超过500亿元。

3、新型材料产业基地。中泰崇左产业园在园区规划了1万亩项目用地,主要以崇左市丰富的锰、稀土、膨润土、松香等资源为基础,重点引进记忆材料、高性能合金材料等新型材料生产项目,努力打造高科技新型材料产业基地。

4、蔗糖循环产业基地。崇左被誉为中国的“糖都”,年产糖量约占全国的五分之一、广西的三分之一。为此,中泰崇左产业园规划5600亩项目用地,主要发展以蔗糖生产各环节物质为原料的生产项目,如蔗糖精深加工为精制糖、功能糖和糖基食品;以蔗渣、糖蜜为原料,通过生物技术生产生物有机肥、医药中间体等,从而形成一条完善的糖循环产业链。

5、泛家居产业基地。园区规划了1万亩项目用地,主要以崇左市丰富的森林资源为支撑,大力引进以板材为主体的家具、门业、木地板及五金、家居装饰品等生产项目,并积极建设大型的家居建材装饰展销中心,努力打造集研发、加工、销售、文化交流为一体的现代泛家居产业基地。

6、泰国风格的旅居服务产业。我们将独具魅力的泰国文化融入园区规划建设,引进具泰国特色的风情、美食和养生等元素,打造泰国商务休闲小镇。以泰国文化风情为载体,为中国-东盟经贸文化交流提供全方位服务,力将产业园打造成宜商、宜居、宜游的特色产业新城。

中国—泰国崇左产业园管委会
招商热线:0086-771-7824202
传真:0086-771-7824212
邮箱:czsgyq@163.com
地址:崇左市工业大道1号
邮编:532200