首页 > 认识园区 > 园区介绍 > 园区风采
中信大锰矿业
信息时间:2016-12-31 13:17:56 阅读次数: 来源: 【关闭】

一、公司概况

中信大锰矿业有限责任公司是于20058月由中信资源与广西大锰共同出资成立,注册资金5亿元,拥有13家分公司和控股公司,员工8000人,为广西十佳企业。20111118日在香港成功上市,募集资金23亿港币,股票:01091.HK。现有总资产达到50亿元以上。公司拥有全国26%的锰资源,其中全国储量最大的碳酸锰矿由1.2亿吨,主要从事锰矿开采和锰系产品深加工,锰矿采选能力已达120万吨,锰矿磨粉能力60万吨,锰矿采、选、磨粉加工能力均居全国一,形成生产电解金属锰13万吨、硫酸锰4万吨、锰系合金6万吨、铬系铁合金4万吨、天然放电锰粉4万吨、电解二氧化锰2万吨,锰酸锂600吨,钴酸锂1000吨,四氧化三锰1万吨的能力。中信大锰还拥有大量的海外资源,其中有南非卡拉哈利和加蓬蒙贝利地区的锰矿资源。此外,还与菲律宾、印尼等联合开发铬、镍、铜、钼等矿种,建立了锰系为主的多种矿业并存的海外资源基地。

钴酸锂生产车间.jpg钴酸锂生产车间.jpg

中信大锰坚持产品延伸和产业扩张并重的战略,积极发挥企业国际运营和矿产资源两大优势,发扬创新创业、炼锰炼人之精神,树立资源立矿,深加工强矿之理念,恪守以人为本、以锰为源,创造财富、创造生活的价值观,秉承中信集团公司成为若干领域领先、综合优势明显、具有核心竞争力的国际一流大型企业集团的战略思想,推进产品纵向一体化战略。公司正沿着:

1、矿石硫酸锰硫酸锰的延伸产品;

2、矿石电解二氧化锰碱性电池;

3、矿石电解金属锰四氧化三锰软磁体电子元器件;

4、矿石电解二氧化锰锰酸锂;

5、矿石电解金属锰金属锰粉、锰锭、锰桃、锰铝合金等。

从以单一的采矿、选矿为主的资源型企业向集采、选、冶、深加工为一体的综合型企业的转变。

QQ截图20161231194612.png

中信大锰矿业有限责任公司崇左分公司占地面积332亩,计划在崇左工业园总投资8亿元建设新能源新材料项目,形成产值30亿元规模,目前中信大锰崇左分公司累计已完成投资近3亿元,其中年产3万吨锰桃、1万吨四氧化三锰、1000吨钴酸锂、600吨锰酸锂三个项目建成并形成批量销售,产品品质和性能均达到国际先进、国内领先水平,获国内外客户高度认可。

中信大锰矿业有限责任公司崇左分公司是从事开发生产高附加值系深加工产品的高新技术企业,其产品发展方向是电源材料、磁性材料、锰系特种材料等,目的是延长锰产业链、提高锰附加值,中信大锰的锰业做大做强。

崇左分公司也是总公司新能源、新材料产业的研发基地,是自治区千亿元锰业研发中心的挂牌单位,锰系新材料八桂学者岗位及锂离子动力电池及关键材料特聘专家岗位的设岗单位,有享受“国务院政府特殊津贴”的谭柱中教授、李同庆教授等锰行业知名专家为技术顾问及以广西八桂学者李运姣教授、特聘专家李华成教授为领军人物的研发团队,还与中南大学、广西大学、苏州大学、广西民族师范学院等高等院校建立产学研合作关系,借助高等院校的科研力量联合进行科技攻关。技术中心拥有中、高级以上职称10余人,研究生以上的学历7人,博士后1人,下设锰系新材料实验基地、分析检测中心、新能源电池检测中心,拥有价值400万元的专业检测仪器、工艺试验及辅助设备共60余套,其中配备子发射光谱(ICP)、比表面积仪、碳硫仪、激光粒度仪等高端分析检测仪器。崇左分公司自成立以来,承担国家和地方科研项目10余项,发表论文7篇,申报专利7项,目前在研项目7项。

 

崇左分公司服务于全公司,放眼于广西自治区,及时跟踪国内外锂电行业发展动态,充分利用中信大锰的俱多优势,与有关合作单位密切合作,以市场为导向,挖掘潜力,开拓创新,努力作好新产品开发及现有产品的提质升级、质量保障工作,为提高企业的竞争力做出贡献。

QQ截图20161231194721.png

二、主要生产工艺

 

1.png

四氧化三锰生产工艺

2.jpg

锰桃生产工艺

QQ截图20161231195019.png

QQ截图20161231195102.png

三、产品目录和简介

1、锰桃

 

锰桃是电解金属锰深加工的新型材料之一,是用压力加工方法,以金属锰粉为主要原料,添加部分改变性能的材料,经模型锻轧成型而生产出来的一种新型锰制品,因其形状像桃形而命名为锰桃。锰桃最初主要用于铝锰及铝镁合金冶炼过程中锰的添加剂。上世纪90年代,美洲的钢铁企业将锰桃加入到钢液中以取代金属锰片,由于其在钢液中较之金属锰片具有更快的熔化速度和更优良的分散性等诸多优点而得到广泛使用。近年来,我国上海宝钢集团第一家开始非公开使用江苏某公司生产的锰桃,随后武汉集团和湘潭钢铁等公司开始使用锰桃生产高锰钢,并取得了良好的效果。我司锰桃产品技术指标见下表。

Q.jpg

2、四氧化三锰

四氧化三锰属高性能结构材料,是电子行业制备高档软磁锰锌铁氧体磁芯的主要原料之一,广泛用于通讯、电脑、家用电器等领域,是发展互联网、移动通信和高性能家用电器的重要基础材料。四氧化三锰还可作为分解碳、氮氧化物及选择性还原硝基苯的催化剂。近年来,四氧化三锰已进入到电池领域,用于制作锂离子电池的正极材料锰酸锂;其还可作为色料添加剂,使含有四氧化三锰的油漆或涂料具有较强的抗腐蚀性能。我司四氧化三锰产品技术指标见下表。

QQ截图20161231195250.png

3、锰酸锂

DMLM-12:容量型锰酸锂,具有高的容量和好的循环性能,适合于单独制作成

锰酸锂电池,或与钴酸锂、镍钴锰酸锂按不同比例混合使用,适合

于制作成3C数码产品用的锂离子电池。

DMLM-15:功率型锰酸锂,其初始容量略低,但高功率性能好,循环性能优异,

适合于制作成电动工具、电动摩托车、电动自行车用锂离子电池。

产品特点:产品均匀稳定,结晶度高,颗粒形貌规则,粒度分布范围合理且呈明显正态分布。分散性、流动性好,易于匀浆,加工性能优异,电化学性能优良。 抗过充过放,安全性好。物理化学性能指标见下表。

QQ截图20161231195404.png

QQ截图20161231195532.png

4、钴酸锂

DMLC-05:具有较高的安全性和热稳定性,适合于手机、MP3MP4、蓝牙等锂

离子电池用。

DMLC-10:产品粒度相对较大,具有更高压实密度,适合于电动工具、航模等

锂离子电池用。                        

 

产品特点:产品颗粒形貌规则,结晶程度高;粒度分布均匀,呈明显的正态分布; 分散性、流动性好,易于匀浆,加工性能优异;电化学性能优异,容量高,循环性好,安全性能良好。物理化学性能指标见下表。

QQ截图20161231195714.png

QQ截图20161231195805.png

中国—泰国崇左产业园管委会
招商热线:0086-771-7824202
传真:0086-771-7824212
邮箱:czsgyq@163.com
地址:崇左市工业大道1号
邮编:532200