首页 > 信息公开 > 政务信息公开 > 政务信息公开
转发:国务院批复同意广西硕龙公路口岸对外开放
信息时间:2017-11-01 09:44:31 阅读次数: 来源: 【关闭】

 大新讯 近日,国务院就广西硕龙公路口岸对外开放作出批复,同意位于中国和越南边境的广西硕龙公路口岸对外开放,口岸性质为双边性常年开放公路客货运输口岸。 硕龙公路口岸对外开放后,海关业务由现有的硕龙海关承担;同意设立正团级边防检查机构和正处级出入境检验检疫机构,核定边防检查(现役制)、出入境检验检疫等查验人员编制,均由各查验部门系统内部调剂解决。口岸查验人员如需建设查验业务用房,由地方按人员编制、建设标准履行项目审批手续后按程序申报,国家发展改革委按规定给予投资补助,不足部分和开办费由地方政府解决。查验单位业务用仪器设备和交通工具,由各自主管部门解决。硕龙公路口岸对外开放前,由海关总署组织有关部门进行验收,验收合格并经中国和越南两国外交换文后再正式开通。

硕龙公路口岸在德天跨国大瀑布景区开发的基础上,按照“一口岸、三通道”的发展规划,建设成集跨国旅游、边境贸易、人文交流于一体的口岸,将进一步优化广西口岸布局,提升口岸开放的通行能力,实现与越南里板口岸的直接有效对接,形成中越边境“无缝对接”新格局,增强中越德天·板约跨国旅游合作区、中越跨国购物街、岩应边民互市贸易点等发展潜力,使公路口岸在构建广西扩大和深化同东盟的开放合作及“一带一路”建设大格局中发挥更大作用。

至此,崇左市一类口岸达到5个,实现边境县(市)一类口岸全覆盖。(黄俏晨)(转自左江日报社

中国—泰国崇左产业园管委会
招商热线:0086-771-7824202
传真:0086-771-7824212
邮箱:czsgyq@163.com
地址:崇左市工业大道1号
邮编:532200