首页 > 信息公开 > 政务信息公开 > 政务信息公开
崇左市直单位共性指标评分细则
信息时间:2017-11-10 11:12:04 阅读次数: 来源: 【关闭】

 微信图片_20171110112213.jpg微信图片_20171110112222.jpg

 

崇左市2017年度园区绩效考评共性指标评分细则

 

一级指标

二级指标

三级指标

分值

目标要求和评分标准

牵头考核

单位

共性指标

100分)

1、扶贫开发工作(25分)

1)帮扶责任落实情况

2

帮扶单位全员落实“4321”“一帮一联”(帮助贫困户联系贫困生)帮扶机制得2分,即厅级干部帮扶4户、处级干部帮扶3户,科级干部帮扶2户,其他干部帮扶1户。没有按“4321”全员参与的,每少一名干部职工参与帮扶扣0.3分,扣完为止。

市扶贫办

0.5

以文件形式明确本单位1名或1名以上帮扶干部作为本单位“一帮一联”结对帮扶工作联络员,具体负责结对帮扶工作对接、协调、管理和服务等工作。落实结对帮扶工作联络员并组织本单位“一帮一联”工作的得0.5分,没有落实专人当联络员的的扣0.2分,没有组织开展工作的扣0.3分。

1

市直单位干部(职工)每年每人开展走访和帮扶工作不少于4次得1分,干部职工每少1次到点开展工作扣0.2分,扣完为止。

2)单位包村工作落实情况

1.5

制定帮扶贫困村年度帮扶工作计划的得0.2分,没有制定计划不得分; 按照“十一有一低于”贫困村脱贫摘帽标准制定帮扶村脱贫缺项清单得1分,没有制定脱贫缺项清单的不得分;制定帮扶贫困村帮扶项目清单得0.3分;没有制定帮扶项目清单不得分。

1

②帮助帮扶村发展1个以上稳定增收产业计1分,没有的计0分。

1.5

③帮扶单位按要求报送半年、全年定点扶贫工作总结计0.4分,没有按时报送不得分;帮扶单位按要求领导小组办公室通知要求报送相关材料的得0.8分,没有按时报送的每迟1天扣0.1分,没有报送的每少1次扣0.1分;每月按要求报送帮扶信息1条以上(含1条)的计0.3分,每少报送1条信息扣0.1分,扣完为止。

3)帮扶干部(职工)帮扶工作落实情况

1

开展扶贫政策宣传。帮扶干部(职工)上门走访要向贫困户宣传党和国家的方针政策、精准扶贫政策,让贫困户了解自己所享受的扶贫政策的得1分,不开展宣传的不得分。

2.5

帮助贫困户制定脱贫(或巩固)帮扶规划得0.5分,每少1户未制定帮扶规划的扣0.1分,帮助确定贫困户(或脱贫巩固户)发展项目得0.5分,每少1户未确定项目的扣0.1分;及时汇总上报乡(镇、街道)得0.5分,未及时汇总上报的每少1户扣0.1分;年内帮助贫困户(或脱贫巩固户)落实至少1个以上的增收项目得1分,没有落实项目的,每发现少1户未落实的扣0.1分。

4

跟踪联系、对接所帮扶贫困户学生是否享受有关优惠政策及毕业后的稳定就业等情况得1分,每发现有一户未跟踪联系的扣0.1分;对就读小学、初中的贫困户学生,主动与其就读的学校联系,定期跟踪了解学习情况、政策享受情况,协助办理申请手续得1分,每发现有一户未跟踪联系的扣0.1分;帮扶贫困户中有在校学生要在《帮扶手册》“帮扶联系成效记录表”中,定期记录所帮扶贫困户学生学习、政策享受及毕业后稳定就业等情况得1分,每少记录1户扣0.1分;所帮扶贫困户学生在义务教育阶段没有辍学的得1分,每发现有1名帮扶贫困生辍学的扣0.5分。

2

帮助贫困户落实扶贫补贴、教育补贴、民政补贴、医疗卫生补贴、农业补贴、林业补贴、水库移民补贴、残疾人补贴、农村危房改造补助、异地搬迁、社保、涉农直补等各项相关扶持惠民政策补贴,做到应补尽补,每个帮扶干部(职工)帮助贫困户(或脱贫巩固户)落实2项以上的补贴得2分,发现帮扶贫困户享受帮扶政策补贴少于2项的,每发现1户贫困户扣0.4分,扣完为止。

2

所有包户干部职工填写《帮扶手册》记录当年帮扶情况的得2分,没有填写或信息不全、涂改超过2次的,每发现一本扣0.5;按要求填写、悬挂帮扶联系卡得1分,每发现少1户未按要求填写和悬挂的扣0.1分。

3

要求帮扶干部(职工)定期进村入户与贫困户盘点、核实、更新相关信息数据,确保《帮扶手册》、国扶信息系统、《贫困户脱贫摘帽双认定表 》3个台账信息数据一致的计1分。每发现13个台账信息数据不一致的扣0.2分;年底协助乡镇做好2017年帮扶贫困村、贫困户“双认定”工作计2分,没有开展相关工作,每少一户扣0.2分。

4)满意度测评

3

考评领导小组组织各县(市、区)扶贫办、各乡镇和帮扶村干部群众(村委干部、结对帮扶户)给各定点帮扶单位打分,综合汇总后得出各定点帮扶单位满意度得分。打分采用百分制,按比例折分。

2“美丽崇左·宜居乡村”建设(20分)

5“美丽崇左·宜居乡村”建设专项考评折算计分

20

按“美丽崇左·宜居乡村”建设专项考评结果折算计分。

市乡村办

3、组织建设

15分)

6单位派出干部驻村工作完成情况

5

①按要求派驻第一书记、扶贫副书记、“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员,并认真驻村开展工作的,得1分;未经批准不选派干部驻村的,扣1分;未经批准更换工作队员的,扣0.5分;工作队员不按规定驻村开展工作,督查发现无正当理由不在岗的,每次扣0.2分,扣完1分为止。

②各选派单位党组(党委)每年要到所帮扶联系村集体办公1 次以上,每季度至少要听取工作队员的情况汇报、研究所联系村的脱贫攻坚和乡村建设工作1 次以上,主要领导每半年要到帮扶联系村检查指导工作1 次以上,与工作队员谈心谈话1 次以上,分管领导每季度要到联系村检查指导工作1 次以上,得1分;每少一项扣0.2分,每少一次扣0.1分,扣完1分为止。

③各选派单位每年为本单位选派的第一书记每人安排1.5万元的驻村专项工作经费,得1分;未落实的扣1分。

④每年为工作队员安排一次体检,并办理驻村期间人身意外伤害保险,得0.5分;每少一项扣0.25分,扣完0.5分为止。

⑤落实“4321”帮扶机制,即厅级干部帮扶4户、处级干部帮扶3户,科级干部帮扶2户,其他干部帮扶1户,得1分;每少一户扣0.1分,扣完1分为止。

⑥开展“帮扶贫困户联系贫困生”活动,确保2017年帮扶的建档立卡贫困户、贫困户学生得到扶贫助学政策扶持,得0.5分;每少一户扣0.1分,扣完0.5分为止。

⑦被自治区、市、县通报批评的,每次分别扣0.5分、0.3分、0.2分,扣完5分为止。

市委组织部

7“两学一做”专题学习教育

10

每个党支部要制定全年“两学一做”学习安排、“固定党日+”工作计划和特色方案。有计划、有方案,每月按要求开展“固定党日+”的,得2分;计划、方案每少一项扣0.2分,特色活动每少一次扣0.2分,扣完为止。

②按照崇左市贯彻落实“争当八桂先锋、争做合格党员”行动的实施方案要求,制定具体工作方案,抓好组织实施。有方案、效果好的,得2分;有方案、效果一般的,得1分;没有方案的,不得分。

③各党支部落实“三会一课”制度得2分,每少一次活动扣0.2分,记录不规范每次扣0.1分,扣完为止。

④党支部将习近平总书记视察广西时的重要讲话精神作为重要学习内容,召开专题会进行研讨、落实,按要求学习、研讨的,得1分,每少一项扣0.5分。

⑤党员领导干部落实双重组织生活制度得1分,每人每少1次扣0.1分,扣完为止。

⑥按要求高质量开好民主生活会、组织生活会和民主评议党员工作得1分,每少一项扣0.4分,扣完为止。

⑦按要求报送材料得1分,每少一次不按要求报送扣0.2分,扣完为止。

4、党风廉政建设(15分)

8党风廉政宣传教育

2

①单位主要领导上主题廉政党课,组织开展以学习贯彻新党规党纪为重点的纪律教育得0.5分,不开展不得分。
②按要求完成《中国纪检监察报》、《中国纪检监察》杂志、《党风廉政建设》内刊、《党风廉政教材》、《廉政广西》电教光盘等报刊的订阅并组织开展学报用刊工作得1分,每少完成一项扣0.2分。
③在单位的电子屏幕、宣传栏、会议室、活动室等地方开设党风廉政建设宣传教育专区、张贴宣传画、板报、宣传标语等得0.5分,没有宣传内容的不得分。

市纪委监察局

9支持派驻机构依纪依法履行职责

2

①配合划转编制。根据市编办要求及时办理编制划转手续,已完成编制划转工作的,得0.5分;
②加强派驻机构后勤保障。根据崇办发〔201725号文件要求,落实派驻机构办公条件和后勤保障,得0.5分。
③单位党委(党组)全年至少2次听取派驻机构工作情况通报,每少一次扣0.5分;对派驻机构反映的查办案件和执纪监督问责方面的问题,不重视、不研究、不落实、不协调解决的,每发现一例,该项不得分(查看派驻纪检组出具的意见、相关文件、会议纪录)。
④及时召开相关会议研究派驻机构提交案件处理的相关意见建议。超过10天没有研究的或超过15天未正式批复的(以纪检组报送签收时间起算),该项不得分。

10巡视、巡察问题整改落实情况

2

①按时完成整改任务,完成率100%2分,每少完成1个百分点扣0.5分,扣完2分为止。②因巡视、巡察整改不力被约谈问责的该项不得分。

11落实党风廉政建设责任

5

①落实“主体责任”(1分)被考评单位每半年召开专题研究党风廉政建设有关工作会议至少一次。查看会议记录,专题研究工作会议少一次扣0.5分;单位领导班子成员开展谈话提醒,并按季度报送《谈话提醒工作情况统计表》和《谈话提醒表》,少报一次扣0.5分。

②严明政治纪律和政治规矩(1分)。辖区内党员领导干部因违反政治纪律和政治规矩被问责的,1人扣0.2分,扣完1分为止。因落实中央、自治区或市委重大决策部署不力被问责的,1件扣0.2分,扣完1分为止。

③落实中央八项规定精神(1分)按照要求开展落实中央八项规定精神“回头看”,有方案通知、自查自纠报告以及活动总结报告,并按时报关有关材料,每少一样扣1分。被中央、自治区检查发现党员、干部违反中央八项规定精神问题并查实的,1起扣1分,直至扣完该项分数。

④扶贫领域监督执纪问责(1分)开展本系统扶贫工作情况、项目分配安排、资金监管自查自纠工作,没有开展的扣1分。有扶贫(民生)资金和项目监管职能的部门每季度开展一次监督核查,核查的资金和项目要达到50%,少开展一次或每次核查未达到50%的,一次扣0.25分;非重点扶贫资金监管部门年内开展一次全系统扶贫资金使用管理情况的监督检查,未开展的扣1分;及时向纪检监察机关移送发现的问题线索,未及时移送问题线索或压制不报告、不移送的,每发现一次扣0.5分,扣完该项分值为止。

12执纪审查

 

4

①处级领导干部发生违纪问题,被市纪委立案审查当年结案的,1人扣0.3分;其中属于谈话函询中不如实向组织说明情况被立案审查的,再扣0.1分;涉嫌犯罪移送司法机关处理的(含检察机关先行立案侦查或审判机关给予刑事处罚后移送纪检监察机关处理的案件,下同),再扣0.1分。{注:被立案审查对象在该市直单位不存在违纪行为,而在上一个任职单位(<市、区>、市直单位)存在违纪行为的,由上一个任职单位(<市、区>、市直单位)承担被扣分数。}

②处级领导干部发生违纪问题,被市纪委立案审查当年未结案的,1人扣0.2分,使用审查措施或涉嫌犯罪移送司法机关处理的,再扣0.1分。{注:未结案的案件(问责案件除外),被立案审查对象在市直单位任职时间满1年的,扣该市直单位分数;任职时间未满1年的, 由上一个任职单位(<市、区>、市直单位。}

③市直单位管辖范围其他干部发生违纪问题,被市纪委立案审查的,1人扣0.1分;使用审查措施或涉嫌犯罪移送司法机关处理的,再扣0.05分。

13履行“两个责任”

 

市直单位认真履行“两个责任”,符合以下条件的减少扣分(可累加):
①市直单位主动发现问题线索(信访举报件除外)并向市纪委报告,市纪委予以立案审查的,处级干部1人可减0.1分、其他干部1人可减0.05分;
②案件发生后,市直单位积极协助配合市纪委开展执纪审查工作的,总分可减0.1分;
③案件发生后,市直单位采取有效措施立行立改的,总分可减0.1分。
(查办违纪案件总扣分不超过4分,减少扣分合计不超过被扣分总数)

5、财政预算管理(15分)

14年度预算支出

7

全年平均执行率低于80%0分,达到90%得满分,区间按比例得分;
评分方法:全年平均执行率=4月执行率+7月执行率+10月执行率+12月执行率)÷4
其中:执行率=支出进度÷序时进度×100%

市财政局

15预算绩效管理

5

年初开展绩效目标管理、年度执行开展绩效目标跟踪、年度结束开展绩效自评得满分,否则不得分。

16预决算信息公开

3

按时按规定公开2017年部门预算和”三公“经费预算、2016年部门决算和”三公“经费决算得满分,否则不得分。

 

6、档案工作

5分)

17档案工作专项考评

5

①组织领导(0.5分)。明确档案工作分管领导,得0.1分;落实档案专兼职人员得0.1分;派档案人员参加档案业务培训得0.1分;年内召开会议布置或组织开展档案工作检查,得0.1分;年内档案工作经费得到保障,得0.1分。

②档案保管(1分)。独立庭院的单位设专用档案室、其他单位设专门档案柜,得0.2分;建立全宗卷,按时完成档案统计年报0.3分(其中:建立全宗卷0.2分,完成档案统计年报0.1分);配备温湿度调控、防火防盗、监控报警等安全保障设施设备,得0.5分(其中:铁门0.1分,铁窗0.1分,铁柜0.1分,干粉灭火器或监控报警0.1分、空调0.1

③档案整理(2.5分)。a.对历年(20072015年)本机关单位所产生的文书、声像电子(照片、录音、录像、电子)、会计、实物、基建(项目)等各门类档案全部规范整理,录入目录,上架妥善保管,得1.5分(其中:文书档案得0.5分,照片档案得0.2分,录音(像)档案得0.2分,会计档案得0.2分,基建档案得0.2分,专业档案或业务档案得0.2分)。未按要求收集、整理、归档各年度各门类档案,按比例扣分,直至扣完1.5分为止(注:单位工作不产生某门类档案的,该门类档案无需整理等同给分)。b.按时参加2017年度档案工作年检并达合格以上等次,得1分。年检不合格或未参加年检,不得分。

④档案移交(1分)。按规定将到期各门类档案(2006年及2006年以前)移交进馆,得1分。不按要求移交档案进馆的,按比例扣分。每少移交一年档案扣0.2分,扣完1分为止。

市档案局

7、依法行政考核(5分)

18制定《实施方案》的具体方案

0.5

910前印发《实施方案》具体方案的,得0.2分,否则不得分;具体方案明确各项任务的时间进度安排和可检验的成果形式的,得0.3分,否则不得分。

市法制办

19加强法治政府建设领导

1

①按规定向市人民政府报告本单位法治政府建设情况的,得0.3分;逾期10天完成或漏报,扣0.3分。

②按要求报送其他法治政府建设材料的,得0.7;未按要求报送的;每次扣0.1分,扣完为止。

20制度建设主体全部建立行政裁量权基准

0.5

根据桂政办发〔201749号规定,在20171110日前建立健全本部门行政裁量权基准的,得0.5分。否则不得分。

21加强规范性文件监督管理

1

①印发本单位规范性文件“三统一”制度并予以执行的,得0.5分,否则不得分。

②本单位按照规定报送规范性文件备案审查的,得0.5分;发现一件不按规定报送备案的,扣0.2分,扣完为止。

22贯彻落实“简政放权、放管结合、优化服务”协同推进决策部署

0.5

按照上级文件规定开展企业登记改革和全面推行企业“双随机一公开”监管制度有关工作的,得0.3分,否则视情况酌情扣分;按照上级文件规定完成并报送有关材料的,得0.2分,否则视情况酌情扣分。

23严格规范公正文明执法

1

①建立行政执法调查取证和告知制度的,得0.4分,否则不得分。

②建立异地行政执法协助制度的,得0.3分,否则不得分。

③建立重大行政执法决定法制审核制度的,得0.3分,否则不得分。

24建立本系统行政执法与刑事司法衔接机制

0.5

制定本系统实施意见,明确行政执法机关与司法机关信息共享、案情通报、案件移送制度的,得0.5分,否则不得分;制度没有明确具体内容的,不得分。

 

注:2017年度园区绩效考评共性指标总分为100分。

中国—泰国崇左产业园管委会
招商热线:0086-771-7824202
传真:0086-771-7824212
邮箱:czsgyq@163.com
地址:崇左市工业大道1号
邮编:532200