首页 > 信息公开 > 政务信息公开 > 政务信息公开
中国-泰国崇左产业园管理委员会 关于中央环境保护督察组交办群众举报问题(第十二批受理编号D450000201806180075) 调查情况的报告
信息时间:2018-06-25 08:53:20 阅读次数: 来源: 【关闭】
崇左市人民政府:
2018年6月19日收到中央环境保护督察“回头看”广西迎检工作组转来《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第十二批)的通知》(桂环督信〔2018〕157号)后,针对群众反映“扶绥县渠旧镇岜河排兰山采石场产生的碎石落在山脚下村民的12亩的田地里,导致无法耕种,曾多次向镇政府反映,未处理”问题,我园区高度重视,积极行动,组织环保、国土、安监部门,协调渠旧镇人民镇府对群众举报问题进行了现场调查。现将调查情况报告如下:
一、基本情况
群众举报的扶绥县渠旧镇岜河排兰山采石场,经调查应为扶绥县渠旧镇崇边村岜河屯排栏山石灰岩矿,位于崇左工业区内的渠旧镇崇边村岜河屯排栏山处。扶绥县渠旧镇崇边村岜河屯排栏山石灰岩矿(下称采石场)环评文件于2017年5月18日获得崇左市环境保护局城市工业区分局批复(崇环分局审〔2017〕3号),项目年开采加工5万立方米石灰岩矿,矿区范围由4个拐点圈定,矿区面积为0.0135km2,开采标高为+167m~+110m,开采方式为露天开采,产品方案及规模为:年产碎石4万m3,年产石粉1万m3,矿区服务年限2年。2018年2月9日获得临时排污许可有效期一年。2017年12月5日获得广西壮族自治区安全生产监督管理局颁发的安全生产许可证,有效期至2020年12月4日。
二、调查核实情况
经调查,举报问题属实。
情况是:检查时采石场处于停产状态,按照环评要求建设了污染防治设施,无违法排污情况。矿山开采过程中爆破产生的碎石及山上滚落的碎石掉落到山下的耕地里影响甘蔗耕种。耕地为村民所有。落石影响的耕地,其中村民张建学的13亩耕地,采石场跟其进行租赁,每亩租金2000元/年,租期15年。符颂友所有的12.2亩耕地的租赁及经济补偿问题,扶绥县渠旧镇政府多次组织双方进行协商,但因租赁条件及经济补偿问题未达成一致没有完成租赁。经测绘公司技术人员现场测量,受落石影响的耕地面积为5.7亩。
三、处理情况
(一)崇左市安全生产监督管理局、崇左市环保局城市工业区分局调查人员现场分别制作了《现场检查记录》。要求采石场开采过程中要避免对山下耕地的耕种产生影响,对已产生影响的耕地要进行恢复。
(二)经园区环保、国土、安监及渠旧镇人民镇府工作人员与采石场及符颂友进行沟通协调,采石场对符颂友所有的12.2亩耕地的租赁条件达成一致并签署了土地承包合同每亩租金2000元/年,租期13年,租赁耕地用来作为采石场的临时施工用地。采石场现场兑付了影响土地耕种的补偿金及12.2亩耕地的一年租金。
四、下一步工作计划
(一)园区安监、环保、国土部门加强对采石场的监管,督促企业生产过程中要落实安全生产主体责任,确保不发生全生产事故;落实环境保护措施,保护生态环境;按照国土资源法律法规进行复垦。
(二)继续密切关注事态发展,积极做好稳控工作,妥善解决问题,确保社会和谐稳定和企业正常生产。
 
附件:1.中央督察组交办信访问题办理情况信息汇总表
2.中央督察组交办信访问题查处情况统计表
3.责任追究情况统计表
                 
 
                    中国-泰国崇左产业园管理委员会

                            2018年6月23日 

中国—泰国崇左产业园管委会
招商热线:0086-771-7824202
传真:0086-771-7824212
邮箱:czsgyq@163.com
地址:崇左市工业大道1号
邮编:532200