首页 > 信息公开 > 政务信息公开 > 政务信息公开
关于中央环境保护督察组交办群众举报问题(第十九批受理编D450000201806250027) 调查情况的报告
信息时间:2018-07-02 10:05:35 阅读次数: 来源: 【关闭】

 崇左市人民政府:

2018年6月19日收到中央环境保护督察“回头看”广西迎检工作组转来《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第十九批)的通知》(桂环督信〔2018〕259号)后,针对群众反映“反映南方水泥厂开采的地点靠近左江壁画保护区的左江斜塔,开采过程中产生灰尘大,影响保护区生态”问题,我园区高度重视,积极行动,组织环保、国土部门,协调崇左国家风景名胜区管理局、江州区太平街道办对群众举报问题进行了现场调查。现将调查情况报告如下:
一、基本情况
群众举报的南方水泥厂开采的地点经调查应为崇左南方水泥有限公司配套矿山。配套矿山名称:崇左南方水泥有限公司崇左市公益矿区水泥用石灰岩矿(下称矿山,申请的矿区范围于2014年3月28日得到广西壮族自治区国土资源厅批复,批复文号为“桂国土资采划20144号”,划定的矿区共计由16个拐点圈定而成,矿区面积:0.5894km2;开采标高:+315.26~+120m(1956年黄海高程系统)。矿区位于崇左市城区东北20°方向,距崇左市约9km,江州区太平镇公益村附近,矿区位于水泥厂区的北西方向,直距0.5km左右;本矿山为崇左南方水泥有限公司4500t/d熟料新型干法水泥生产线的配套工程,属于新建矿山,采用露天开采方式。年产石灰石280t;矿山服务年限29.12年(含一年基建期)。该项目由自治区环保厅于2010年12月批复《关于广西尖峰水泥有限公司4500吨/天熟料水泥生产线带配套低温余热发电节能环保综合工程矿山变更项目环境影响报告书的批复》(桂环管字2010160号)和2014年11月批复《关于崇左南方水泥有限公司4500吨/天熟料水泥生产线带配套低温余热发电节能环保综合工程厂址变更项目环境影响报告书的批复》(桂环审2014201号)。2015年4月投入试生产,2016年4月1日通过自治区环保厅的验收(桂环验201632号)。2016年1月4日获得广西壮族自治区安全生产监督管理局颁发的安全生产许可证,有效期至2019年1月3日。2014年11月19日获得广西壮族自治区国土资源厅颁发的采矿许可证,有效期至2043年12月19日。
靠近左江壁画保护区的左江斜塔,经调查又名归龙塔,位于崇左市区东北两公里处的左江中心石头岛鳌头峰上。
二、调查核实情况
经调查,举报环境问题不属实。
现场调查时,左江斜塔周边的植被生长良好,植被叶面上无明显粉尘附着痕迹。通过电子地图测量,崇左南方水泥有限公司配套矿山至左江斜塔的直线距离约6.5公里。崇左南方水泥有限公司配套矿山正在开采,矿山运输路面有洒水车正在洒水,路面湿润,运输车辆驶过后未见明显扬尘。移动式钻孔机配套有收尘系统。作业区周边的植被生长良好,叶面上无明显粉尘附着痕迹。石灰岩的破碎过程中配套有布袋除尘器,封闭式物料输送及原料堆场。根据《崇左南方水泥有限公司崇左市公益矿区水泥用石灰岩矿项目》环境影响报告书结论,矿区开采过程中无组织、有组织粉尘排放浓度符合GB4915-2013《水泥工业大气污染物排放标准》中相应排放限值要求,达标排放。矿山厂界最近的敏感点是矿山东面651m的公益村;白头叶猴保护区离矿区边界东北面约2.65km,及西面约3km、东南面约3.45km。敏感点与保护区离矿山厂界较远,无组织排放粉尘经采取加强洒水措施后,又经山体阻隔、距离沉降削减后,对矿区敏感点及保护区的影响较小。根据项目的竣工环保验收监测数据显示:厂界监控点及矿山边界监控点颗粒物浓度符合《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915 -2004)表3 限值要求。项目最近的两个敏感点叫册屯(水泥厂厂界南面557米)和公益村(水泥厂厂界北面696米)的环境空气PM10 、SO2 、NO2 日均浓度均达到GB3095- 1996 《环境空气质量标准》二级标准。
三、处理情况
崇左市环保局城市工业区分局调查人员现场制作了《现场检查记录》。要求矿山开采过程中要按照环评文件及批复要求运行环保设施,防止粉尘超标排放对周边环境造成不良影响。
四、下一步工作计划
(一)园区安监、环保、国土部门加强对采石场的监管,督促企业生产过程中要落实安全生产主体责任,确保不发生全生产事故;落实环境保护措施,保护生态环境;按照国土资源法律法规进行复垦。
(二)继续密切关注事态发展,积极做好稳控工作,妥善解决问题,确保社会和谐稳定和企业正常生产。
 
附件:1.中央督察组交办信访问题办理情况信息汇总表
2.中央督察组交办信访问题查处情况统计表
         附件1.中央督察组交办信访问题办理情况信息汇总表.doc
文件类型: .doc c72286cc417775fdcb75a56e518d3876.doc (19.50 KB)
 
 附件2.中央督察组交办信访问题查处情况统计表.doc
文件类型: .doc 8533f6c50df25aa03d95ebcb1cc24b42.doc (16.00 KB)
                    中国-泰国崇左产业园管理委员会
                            2018年6月29日
中国—泰国崇左产业园管委会
招商热线:0086-771-7824202
传真:0086-771-7824212
邮箱:czsgyq@163.com
地址:崇左市工业大道1号
邮编:532200