首页 > 认识园区 > 崇左市介绍 > 自然条件
栏目导航
自然条件

 

img19033.jpg

  崇左市属亚热带湿润季风区,一月平均气温13.8℃,七月平均气温28.1℃,年平均气温20.8℃-22.4℃,无霜期为330天以上,江州区更高达364天,降雨量为1088-1799毫米,降雨量最多的地方是大新县下雷镇,市区及扶绥、宁明两县年平均降雨量在1250毫米以下。春旱灾害较为频繁,八九月份受热带风暴影响易发水灾。崇左日照充足,年日照量1800小时以上,十分有利于发展亚热带作物。全市耕地面积22.84万公顷,人均约0.1公顷(合1.51亩)。森林面积7190平方公里,全市森林覆盖率超过40%,素有“绿色宝库”之称。崇左是全国重要的蔗糖生产基地和亚热带名优水果生产基地。主要经济作物有甘蔗、水稻、玉米、蔬菜、木薯、剑麻、油料、豆类等;农林特产主要有优质大米、茶叶、八角、茴油、桂皮、松脂等;荔枝、龙眼、香蕉、菠萝、柑橙等名优水果和指天椒、桑蚕、苦丁茶等富有南国特色的农作物遍布全市各县(市)。大新是全国六大龙眼生产基地县和“苦丁茶之乡”,天等县是全国指天椒生产基地,远销港澳东南亚。全市动植物和矿产资源十分丰富。全市有植物资源2000多种,动物资源300多种。其中属国家重点保护的世界珍稀野生动物白头叶猴、云豹、冠斑犀鸟、黑叶猴、穿山甲等30多种,野生植物种类占全国1/4。已发现的矿产资源46种,探明储量的35种,主要矿产资源有锰、膨润土、重晶石、锌、滑石、金、银、稀土、石灰石等。锰矿储量为1.49亿吨,主要集中在大新县,储量居全国首位,占全国1/4强;宁明县膨润土储量6.08亿吨,属世界罕见的特大型矿。水力资源丰富,水力发电有很大潜力。崇左市丰富的土地、草场、甘蔗叶、水面等资源,适宜大力发展中草药、速丰林、花卉和水奶牛、肉用牛、瘦肉型猪、越香猪、黑山羊、优质肉用鸡、鸭、鹅、蜜蜂、优质淡水鱼等。

 

1、 崇左资源  

    崇左市农产品资源丰富。是中国重要的商品糖和亚热带水果生产基地崇左市年产白砂糖达230万吨,甘蔗种植340万亩;苦丁茶种植6万亩;龙眼80万亩;柑橘30万亩;木薯40万亩;香蕉10万亩;八角林63万亩;桐棉松100万亩;速生桉商品林35万亩;竹林基地5万亩;剑麻16.1万亩;亚热带水果类近70万亩;中药材植物种类繁多。

    矿产资源丰富。锰矿储量1.49亿吨,占全国的25%,居第一位;膨润土储量6.5亿吨,居世界第一位;新探明铝土矿1.2亿吨;铁矿已查明储量9000万吨;吸附型离子稀土矿远景储量8-12万吨氧化物,品味高,属中重型离子稀土矿;石灰岩储量巨大,8000万吨以上的大型矿床就有3个。

 

2、广西资源

    热量、降水、水力资源丰富。广西有丰富的水力资源。水能理论蕴藏量为1,751.5万千瓦,居全国第八位。其中可开发量达1,744万千瓦,居全国第六位。

    锰、有色金属丰富。其中黑色金属、有色金属以及某些非金属在全国占有突出的地位,如锰,锡,砖用粘土、磷钇矿、铟、砷、压电水晶等矿居全国第一位,镉,钪、滑石、水泥用石灰岩、玛瑙、银、钨、锗、镓等矿居全国前四位之列。

    生物资源种类繁多。广西是全国生物资源丰富的地区。在植物资源方面仅次于云南、海南居全国第三位。

    海洋资源有广阔的开发前景。广西南临北部湾,海岸线全长1,595公里,拥有大小港口21个,其中可泊靠万吨以上船舶的港口有钦州、铁山、防城、北海、珍珠等港口;沿海拥有滩涂10万公顷,-5米浅水海滩有14.4万公顷;广西滨海还拥有丰富的如石英砂、钛铁矿等滨海矿砂,海底拥有天然气资源,以及海洋动力资源、化学元素资源等。

    旅游资源得天独厚。广西是全国旅游资源大省,据调查全区可供旅游的景点有400多处,分布与63个县市,著名景区有桂林山水、北海银滩、崇左德天瀑布等。

友谊关口岸  .png

 

3、东盟资源

    越南   能源矿藏主要有煤、石油和天然气;金属矿主要有铁、铬、铝、铜、铅、镍、钛矿等;非金属矿藏主要有磷灰石、硫化矿、高岭土等。已探明煤炭储量约38亿吨,其中优质无烟煤约34亿吨,主要分布在广宁省境内,其余为褐煤和泥煤,主要分布在红河三角洲地区和湄公河三角洲地区。越南地处亚热带地区,该国的木材不仅产量大,而且质量好,结构也呈多样化,符合国际市场的多种要求。越南农产品资源极其丰富,大米、咖啡出口居世界第二、三位,是世界最大的天然橡胶生产国和出口国之一。

    马来西亚   盛产石油、棕油,水产资源、热带农业和经济作物资源富饶。

    泰国   钾盐储量4070万吨,居世界第一。盛产热带水果、咖啡、黄麻、竹类、野生药材等,是世界上最大的木薯、稻米和橡胶出口国。

    印尼   天然气资源丰富,铜、锰、铝等有色金属的储量丰富。据不完全统计,印尼约有4万多种植物,其中药用植物最为丰富。

    菲律宾   是世界上数一数二的椰子生产大国,矿产资源种类繁多,主要有金、铜、镍、铝、铬、钴等。

    缅甸   矿产资源主要有锡、钨、锌、铝、锰、金、银等,宝石和玉石在世界上享有盛誉。石油和天然气蕴藏量丰富,森林资源丰富,是世界上柚木产量最大的国家。

    柬埔寨   矿藏主要有金、磷酸盐、宝石和石油,林业、渔业、果木资源丰富。木材种类多达200余种,盛产贵重的柚木、铁木、白卯等热带林木,并有多种竹类。木材储量约11亿多立方米。

    文莱   是东南亚第三石油生产国、是世界第四大液化天然气生产国。

    老挝  有锡、铅、钾、铁、金、石膏、煤、盐等矿藏。水力资源丰富。

    新加坡   是国际贸易中心之一,通过与新加坡企业的合作,可将产品带入更广阔的国际市场。

中国—泰国崇左产业园管委会
招商热线:0086-771-7824202
传真:0086-771-7824212
邮箱:czsgyq@163.com
地址:崇左市工业大道1号
邮编:532200