首页 > 认识园区 > 崇左市介绍 > 崇左市介绍
栏目导航
崇左市介绍

 

图片1.png

  崇左市政府所在地原崇左县建置于秦始皇三十三年(公元前214年),历沿崇善县、江州、罗白土县、恩城土州、左州等地名,明清时期曾为太平府所在地,1951年改称崇左县。2002年12月,自治区党委、人民政府根据区域经济发展的需要,决定撤消南宁地区设立地级崇左市,并报经国务院批准,于2003年8月正式挂牌成立地级崇左市。

  区位优势

   崇左市位于广西西南部,东及东南部与南宁市、钦州市相连,北部与百色市接壤,西及西南部与越南交界,市政府所在地为崇左市江州区,距自治区首府南宁市110公里,距越南首都河内230公里,为沿边口岸城市。国境线全长533公里,占广西陆路边境线的53%,是我国通往东盟各国最便捷的陆路大通道。可以说,既是中国通往越南和东南亚各国最便捷的陆上大通道,也是大西南各省(市)出海大通道的咽喉地区。

图片2.png

  面积

   崇左市辖扶绥县、大新县、天等县、宁明县、龙州县、江州区六县(区),代管凭祥市,全市土地面积1.73万平方公里。

  人口

   全市总人口242万人,有壮、瑶、苗、侗、老挝等20个少数民族,其中壮族人口占总人口的89%,是典型的少数民族聚居地区。

  气候

   崇左市位于北回归线以南,地处东经106°33'—108°06',北纬21°36'—23°22'之间,属南亚热带季风气候,光热充足,湿润多雨,年平均气温23℃,年平均日照总时数1786小时,年平均降雨量1421.2毫米,年平均无霜期351天。

  环境

   崇左市位于南宁市邕江的上游,地表水全部达到Ⅲ类水质标准,大部分优于Ⅱ类水质标准,部分优于Ⅰ类水质标准,空气指数达到一级标准。

图片3.png

  公路

   南宁至友谊关高速公路和322国道贯穿全境,县(市)与县(市)之间均通二级公路,从5县1市到崇左市区的距离驱车均在1小时左右,从崇左市到南宁市也仅用1小时路程,崇左到防城港的高等级出海公路也仅180多公里,崇左至友谊关高速公路与越南1号公路相接。

  铁路

   南宁至友谊关国际铁路横穿扶绥、大新、天等、宁明、龙州、江州、凭祥县(市、区),在凭祥市友谊关与越南铁路相连,人、货可直通越南首都河内,与东盟各国连为一体。

  水路

   境内有左江黄金水道可通航广州、香港。距离出海港口—钦州港约130公里,有高速路和二级公路相连。

  航空

   从崇左市区到南宁吴圩国际机场约40分钟车程。

  邮政通讯

   崇左市邮政通讯门类齐全。邮件能达世界各个国家和地区,程控电话可直通全国及世界200多个国家和地区,开办移动通讯,有限电视系统,移动通讯覆盖全市85%以上的乡镇。

  电力

   崇左市发电能力为26.7万千瓦,各县市均形成以35千伏为网架的县级电网,110千伏线路232公里,110千伏的输变电站有4座,为工农业和市民生活提供了充足的电源,全市乡(镇)通电率100%、村通电率99.48%。

  供给排水

   崇左市现有自来水厂2家,日供水能力6.5万吨,建设有1.5万吨污水处理厂,完全可满足工农业、生活用排水需要。

图片4.png

  图片4.png

   农业

    崇左市耕地面积342.53万亩,人均耕地面积1.7亩;林地面积1187万亩,人均林地面积5.2亩,是广西甘蔗和亚热带水果蔬菜生产基地。动植物资源丰富,有植物资源2000多种,动物资源300多种,所辖江州区是全国有名的“糖都”,大新县被誉为“苦丁茶之乡”,所产苦丁茶早在元、明、清朝代就是进贡皇帝的佳品。此外,龙眼、菠萝、木薯、八角、山黄皮、指天椒、桄榔粉、中草药材等在区内外享有盛名,林业树种以桐棉松、速生桉为主。

  工业

   主要有制糖食品工业、矿采选业、木材加工业、非金属矿物制品业(包括建材业)、水电业、医药等,其中制糖、水泥、矿产加工三个行业是我市的三大支柱产业。主要产品有机制糖、锰矿、水泥、铁合金、酒精、淀粉、氮肥、精制茶等。

  矿产

   崇左市的主要矿产资源有锰矿、铅锌矿、膨润土、煤矿、吸附型离子稀土、微粒金、方解石、重晶石、石灰岩等。其中锰矿保有资源储量1.49亿吨,占广西锰矿资源储量的62.2%,约占全国的25.0%。石灰岩集中在三大矿床,总储量33991万吨。稀土矿已探明储量53.7万吨,富含少有的氢稀土氧化物。目前主要矿产品是锰矿石(精矿)、烧结锰、电池锰粉、化工锰粉、锰铁(硅)合金、硫酸锰、电解二氧化锰、电解金属锰等。

图片5.png

  旅游

 

   崇左市风光旖旎,边关风情浓郁,有中国九大名关之一的凭祥友谊关、古老神秘的宁明花山壁崖画、扶绥恐龙化石群遗志、亚洲第一的大新德天大瀑布、世界八大斜塔之一的崇左归龙斜塔以及世界珍稀动物白头叶猴的最后家园——崇左生态公园等。跨国旅游也很方便,从崇左经凭祥到越南首都河内仅200公里,有高等级公路相通。旅游已成为崇左市新兴的重要产业,近年来崇左市接待国内外游客数量在广西仅次于桂林。

  水电

   崇左市境内有左江、明江、黑水河、水口河、平而河等河流,水力资源蕴藏量为60.43万千瓦,可开发量为32.38万千瓦,已开发量为16.25万千瓦。全市有水力发电站10座(2000千瓦以上)。

图片6.png

  贸易

   崇左市是边境口岸城市,在边境线上有七个国家口岸(其中一类3个,二类4个)、14个对越边民互市贸易点。主要的出口商品有摩托车及配件、五金机电、日用纺织品、木制品、柴油机及农机配件、音响设备、锰制品、草竹藤编织品、水泥等。主要出口的国家和地区有:香港、日本、韩国、马来西亚、英国、荷兰、美国等。进口的主要是越南及东盟各国水果等农产品。崇左市外贸进出口总额多年在广西排名第一。

  目前,崇左市社会稳定,民族团结,经济发展,社会进步,是各届人士投资置业的好地方。崇左各族人民诚恳欢迎国内外客商到崇左市、投资参与开发这块热土,共绘美好明天,同创新世纪辉煌。

中国—泰国崇左产业园管委会
招商热线:0086-771-7824202
传真:0086-771-7824212
邮箱:czsgyq@163.com
地址:崇左市工业大道1号
邮编:532200