首页 > 认识园区 > 园区介绍 > 简介
栏目导航
简介

 

 

2.jpg

 

 

中泰崇左产业园是广西重点发展的面向东盟的跨国合作产业园区之一。是崇左融入国家“一带一路”战略,深化与东盟国家经贸合作而打造的产业园区。园区的目标是,在未来两年内,打造成为国家层面重点国际合作示范园区。园区位于崇左市区东部和北部,规划面积为100平方公里,与崇左市中心城区互动发展,将是崇左市工业经济和城市建设的重要引擎。
园区的优势
1、独特的区位优势
产业园距越南河内240公里,距泰国曼谷1700公里,距钦州海港130公里,距香港800公里,距南宁70公里,具有沿边、沿江、近海港、近首府的区位优势。
2、具有良好的国际、国内支持优势
    一是有中泰多年友好合作关系的支持,如:崇左与泰国莫拉限府和那空帕农府建立友好城市、与泰国两仪集团有20年良好合作基础,有泰国投资促进委员会、泰国驻南宁总领事馆、泰国开泰银行等泰国政府部门和泰国莫拉限府经济特区、泰国泰中罗勇工业园、泰国暹逻东方工业园等园区的支持;二是广西自治区和崇左市党委、政府的高度重视,尤其是市委政府对园区体制改革、资金、人员、政策等方面,给予了全力支持。
3、优越的交通优势
公路方面:南友、崇钦、崇靖等高速公路在园区交汇,设有渠旧、崇左东、崇左北三个互通出入口,组成产业园便利的出海、达边公路交通网络;
 铁路方面:莫斯科-北京-河内国际联运铁路线和即将开工建设的高速铁路经过产业园,并在产业园设有专业的客货运站;
水路方面:园区内设有8个千吨级泊位河港码头,通过左江水道,上可连通越南,下可通航广州、香港;
航空方面:园区距离南宁吴圩国际机场约70公里,处于南宁空港经济区辐射范围,飞往深圳、香港仅需1个小时。
4、优厚的政策优势
中泰崇左产业园是广西左右江革命老区振兴规划、珠江-西江经济带、北部湾经济区等国家开发发展战略中重点发展的园区之一,也是国务院新批复的广西凭祥重点开发开放试验区的国际产能合作示范基地,因此园区享受着西部大开发、沿边开放、北部湾经济建设等多重优惠政策。同时,崇左市委、市政府还对园区的发展配套了灵活的政策,支持园区企业做强做大,特别对蔗糖循环、动力电池、东盟特色食品加工(坚果加工)、新型材料等有巨大发展潜力的重点产业项目,按照一事一议、一个产业一套政策的方式给予了专门的政策支持。
5、丰富的资源和广阔的市场优势
崇左市有丰富的土地、矿产、农林业资源。其中,土地资源方面,人均耕地面积约3.18亩,是广西人均水平的2倍多;矿产资源方面,目前有28种矿种,如锰、煤、铁、金、铅锌、稀土、膨润土、重晶石、石灰石、粘土、河砂、方解石、高岭土等;林业资源方面,森林覆盖率超过55%。同时,崇左市是壮族聚集区,勤劳向上、热情好客的壮族人民,不仅为园区提供了安定祥和的发展环境,更为企业提供了价廉质优的劳动力资源,崇左市每年可提供富余劳动力近50万人。且产业园与中南大学、广西民族师范学院、广西东盟职业技术学院等高校结成合作关系,为园区企业提供充足的技术人才储备。
    丰富的资源为产业园的发展提供了资源保障,便捷的交通网络,使产业园的产品可直接辐射国内西南3亿人口的市场;产业园还凭借面向东盟开放合作的区位优势,开发利用东盟丰富的资源和近5亿人口市场。因此,市场优势十分显著。
6、坚实的产业基础优势
产业园成功引进了泰国两仪、法国康密劳、中国建材等70多家企业。其中,泰国蜜朋东亚糖厂、中粮糖厂、安琪酵母等企业作为园区蔗糖产业龙头,带动了造纸、酒精、肥料等项目入园,使园区具备了从甘蔗初加工,到精深加工,再到副产品综合利用,形成一个完整的甘蔗制糖循环产业链;法国康密劳、中信大锰、中铝稀土等企业为园区奠定了锰、稀土精深加工的矿业产业基础,为发展动力电池、新材料等项目入园做好了准备;引进了一批牛奶、饮料、坚果加工、方略药业等企业,食品药品产业初具规模;引进了一批板材、包装、家具生产企业,家居产业初步形成;崇左市丰富的边贸资源还为园区发展边贸加工业奠定了坚实的基础。2016年,产业园已实现产值超过60亿元人民币;现有入园企业全部建成达产后,年产值将超过300亿元人民币。
产业发展方向
中泰崇左产业园将积极利用崇左市独特的区位优势和丰富的资源,大力开发东南亚及国内市场,以良好的园区发展规划,来引导各类产业的集聚发展,促成资源的循环利用。目前,依照十三五规划发展战略,中泰崇左产业园重点规划和打造六个超百亿元的产业基地和项目,具体是:
1、东盟特色食品产业基地。崇左市是中国第一大边贸城市,进出口的农产品资源很丰富,每年经崇左口岸进出口的坚果超过20万吨、新鲜水果超过150万吨。因此,借助雄厚的边贸资源优势,中泰崇左产业园规划了5000亩的东盟特色食品加工基地,大力推进东盟特色坚果水果加工产业,重点引进坚果、果干和饮料等食品加工项目,并同步发展彩印包装、保税仓储等业务。该基地完成后,预计远期产值达500亿元。
2、新能源动力产业基地。园区规划了6600亩的项目基地,主要是依托崇左市丰富的锰矿资源,并以中信大锰、中国铝业、法国康密劳等储能为基础,大力发展新能源动力电和新能源电动车产业,重点引进新能源动力电池生产项目,生产镍钴锰酸锂(三元)和锰酸锂电池材料以及铜箔、铝箔等新能源材料,并积极向下游延伸发展面向东盟和国内市场的新能源电动车。该基地完成后,远期产值将超过500亿元。
3、新型材料产业基地。中泰崇左产业园在园区规划了1万亩项目用地,主要以崇左市丰富的锰、铝、稀土、膨润土、松香等资源为基础,重点引进记忆材料、高性能合金材料等新型材料生产项目,努力打造高科技新型材料产业基地。
4、蔗糖循环产业基地。崇左被誉为中国的“糖都”,年产糖量约占全国的五分之一、广西的三分之一。为此,中泰崇左产业园规划5600亩项目用地,主要发展以蔗糖生产各环节物质为原料的生产项目,如蔗糖精深加工为精制糖、功能糖和糖基食品;以蔗渣、糖蜜为原料,通过生物技术生产生物有机肥、医药中间体等,从而形成一条完善的糖循环产业链。
5、泛家居产业基地。园区规划了1万亩项目用地,主要以崇左市丰富的森林资源为支撑,大力引进以板材为主体的家具、门业、木地板及五金、家居装饰品等生产项目,并积极建设大型的家居建材装饰展销中心,努力打造集研发、加工、销售、文化交流为一体的现代泛家居产业基地。
6、泰国风格的旅居服务产业。我们将独具魅力的泰国文化融入园区规划建设,引进具泰国特色的风情、美食和养生等元素,打造泰国商务休闲小镇。以泰国文化风情为载体,为中国-东盟经贸文化交流提供全方位服务,力将产业园打造成宜商、宜居、宜游的特色产业新城。
 
联系电话:86-771-7824202
电子邮箱:czsgyq@163.com
 

中国—泰国崇左产业园管委会
招商热线:0086-771-7824202
传真:0086-771-7824212
邮箱:czsgyq@163.com
地址:崇左市工业大道1号
邮编:532200