首页 > 认识园区 > 园区介绍 > 简介
栏目导航
简介

 

 

2.jpg

 

中泰崇左产业园是广西重点发展的面向东盟的跨国合作产业园区之一。是崇左融入国家“一带一路”战略,深化与东盟国家经贸合作而打造的产业园区。园区的目标是,在未来两年内,打造成为国家层面重点国际合作示范园区。园区位于崇左市区东部和北部,规划面积为100平方公里,与崇左市中心城区互动发展,将是崇左市工业经济和城市建设的重要引擎。

园区的优势

1、独特的区位优势

产业园距越南河内240公里,距泰国曼谷1700公里,距钦州海港130公里,距香港800公里,距南宁70公里,具有沿边、沿江、近海港、近首府的区位优势。

2、具有良好的国际、国内支持优势

    一是有中泰多年友好合作关系的支持,如:崇左与泰国莫拉限府和那空帕农府建立友好城市、与泰国两仪集团有20年良好合作基础,有泰国投资促进委员会、泰国驻南宁总领事馆、泰国开泰银行等泰国政府部门和泰国莫拉限府经济特区、泰国泰中罗勇工业园、泰国暹逻东方工业园等园区的支持;二是广西自治区和崇左市党委、政府的高度重视,尤其是市委政府对园区体制改革、资金、人员、政策等方面,给予了全力支持。

3、优越的交通优势

公路方面:南友、崇钦、崇靖等高速公路在园区交汇,设有渠旧、崇左东、崇左北三个互通出入口,组成产业园便利的出海、达边公路交通网络;

 铁路方面:莫斯科-北京-河内国际联运铁路线和即将开工建设的高速铁路经过产业园,并在产业园设有专业的客货运站;

水路方面:园区内设有8个千吨级泊位河港码头,通过左江水道,上可连通越南,下可通航广州、香港;

航空方面:园区距离南宁吴圩国际机场约70公里,处于南宁空港经济区辐射范围,飞往深圳、香港仅需1个小时。

4、优厚的政策优势

中泰崇左产业园是广西左右江革命老区振兴规划、珠江-西江经济带、北部湾经济区等国家开发发展战略中重点发展的园区之一,也是国务院新批复的广西凭祥重点开发开放试验区的国际产能合作示范基地,因此园区享受着西部大开发、沿边开放、北部湾经济建设等多重优惠政策。同时,崇左市委、市政府还对园区的发展配套了灵活的政策,支持园区企业做强做大,特别对蔗糖循环、动力电池、东盟特色食品加工(坚果加工)、新型材料等有巨大发展潜力的重点产业项目,按照一事一议、一个产业一套政策的方式给予了专门的政策支持。

5、丰富的资源和广阔的市场优势

崇左市有丰富的土地、矿产、农林业资源。其中,土地资源方面,人均耕地面积约3.18亩,是广西人均水平的2倍多;矿产资源方面,目前有28种矿种,如锰、煤、铁、金、铅锌、稀土、膨润土、重晶石、石灰石、粘土、河砂、方解石、高岭土等;林业资源方面,森林覆盖率超过55%。同时,崇左市是壮族聚集区,勤劳向上、热情好客的壮族人民,不仅为园区提供了安定祥和的发展环境,更为企业提供了价廉质优的劳动力资源,崇左市每年可提供富余劳动力近50万人。且产业园与中南大学、广西民族师范学院、广西东盟职业技术学院等高校结成合作关系,为园区企业提供充足的技术人才储备。

    丰富的资源为产业园的发展提供了资源保障,便捷的交通网络,使产业园的产品可直接辐射国内西南3亿人口的市场;产业园还凭借面向东盟开放合作的区位优势,开发利用东盟丰富的资源和近5亿人口市场。因此,市场优势十分显著。

6、坚实的产业基础优势

产业园成功引进了泰国两仪、法国康密劳、中国建材等60多家企业。其中,泰国蜜朋东亚糖厂、中粮糖厂、安琪酵母等企业作为园区蔗糖产业龙头,带动了造纸、酒精、肥料等项目入园,使园区具备了从甘蔗初加工,到精深加工,再到副产品综合利用,形成一个完整的甘蔗制糖循环产业链;法国康密劳、中信大锰、中铝稀土等企业为园区奠定了锰、稀土精深加工的矿业产业基础,为发展动力电池、新材料等项目入园做好了准备;引进了一批牛奶、饮料、坚果加工、方略药业等企业,食品药品产业初具规模;引进了一批板材、包装、家具生产企业,家居产业初步形成;崇左市丰富的边贸资源还为园区发展边贸加工业奠定了坚实的基础。2015年,产业园已实现产值超过50亿元人民币;现有入园企业全部建成达产后,年产值将超过300亿元人民币。

中国—泰国崇左产业园管委会
招商热线:0086-771-7824202
传真:0086-771-7824212
邮箱:czsgyq@163.com
地址:崇左市工业大道1号
邮编:532200